Способы мошенничества в ICO. Часть 1


Способы мошенничества в ICO. Часть 1

Подпишись на @bubbalexmedia
 

Сейчас очень популярны криптовалюты и ICO в частности, все хотят успеть в уходящий поезд успеха и стать богатым, поэтому впервые войдя в индустрию многие, не успев в ней разобраться, начинают инвестировать. В этой статье мы расскажем вам с какими видами мошенничества вы можете столкнуться и как их избежать или хотя бы минимизировать риски.

Скам проект

Весь проект, в который вы собрались инвестировать может быть создан только с одной целью — украсть ваши деньги. Ключевые признаки — фейковая команда или её отсутствие на сайте. Как проверить — на сайте любого хорошего ICO есть отдельно команда с фотографиями, именами и ссылками на Linkedin (см. пример ниже). Эти имена обязательно надо загуглить, если выясниться что кто-то с такой фотографией носит другое имя, имеется несколько одинаковых аккаунтов в соц.сетях, аккаунты созданы недавно — это признаки скама (Скам — мошенничество с англ.)

Еще человек может действительно быть настоящим и являться частью команды, но за ним могут уже быть темные истории, бывают и такие глупцы, которые уже имея плохую репутацию продолжают работать под своим именем.

Так обычно выглядит команда на сайте.

Whitepaper — технический документ, доступным языком объясняющий суть проекта. Обязан иметься у любого ICO, отмазки в стиле: «Находится в разработке, в ближайшее время выпустим.» идут мимо. Как выпустят, так и задумывайтесь об инвестировании. Этот текст обязателен к прочтению, даже если он большой и скучный, еще и на английском языке. Гугл переводчик в помощь. Документ должен быть грамотным, понятным, хорошо оформлен. Это не гарант, но опять таки, некоторые мошенники даже над этим не заморачиваются.

Главный документ любого ICO, обязателен к прочтению.

Зачем проекту блокчейн? — Ключевой вопрос, который должен иметь четкий ответ, в противном случае проект идет мимо. Ответ должен быть понятен вам, и его должна знать команда, если она не может дать внятного ответа — повод задуматься. Кстати вполне достойным объяснением будет даже удобный сбор средств. Если токен нужен только для этого, это не 100% гарант скама. Еще хорошие причины: безопасность — нужна сохранность важных для проекта данных, если он направлен на их сбор и хранение, торговая или сервисная платформа — нужна внутренняя криптовалюта на своей платформе, имеющая прямой функционал для работы проекта (например платежи внутри торговой площадки).

Блокчейн — дословно цепочка блоков, по факту — распределенный реестр, в который можно внести информацию, но нельзя редактировать и удалять, работает на криптографии.

Оригинальность проекта — не факт, что они мошенники, но потерять деньги можно и неудачной инвестицией, не только в результате кражи. Если у проекта есть уже миллион успешно работающих конкурентов — трижды подумайте есть ли в нем смысл. Стандартные примеры бесконечных проектов-клонов: биржа, обменник, своя монета с майнингом, новый кошелек, хардфорк чужой монеты, очередной проект исправляющий «нерешаемые» проблемы существующей индустрии.

Первая часть закончилась, надеемся вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на нас в телеграме, чтобы не пропустить продолжение https://t.me/bubbalexmedia

 

There is no more story.
Next Способы мошенничества в ICO. Часть 2

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *