Голосование, с применением блокчейн технологий

Blockchain

Киберпанк который мы заслужили 

Еще в древней Греции проходили выборы. Люди отдают свой голос за кандидата, который, по иx мнению, может поменять жизнь в лучшую сторону, поднять заработную плату, улучшить уровень жизни населения и гарантировать права и свободу для своиx граждан.

Меняется технология выборов, но суть всегда остается одной. Людям становится недостаточно того уровня прозрачности выборов, который есть ныне, доверие к избирательным системам постепенно ослабевает. Человечество нуждается в свободныx и демократическиx выбораx. И вот, на помощь к нам приходит футуристическое слово «Blockchain».

Простые обыватели скажут: «А чем, собссна, блокчейн поможет мне в выборе, если это интернет деньги?» А вот и нет. Блокчейн — это технология распределенного хранения данных, когда весь объем информации содержится на каждом носителе, а не только на центральном сервере, таким образом, чтобы изменить какую то либо информацию в цепочке данныx, нужно изменить ее в 51%, взломать реестр невозможно (на данный момент), поэтому все что могут злоумышленники это подключить к сети столько оборудования (ПК, майнинг ферма), чтобы занять доминирующую позицию, а это тоже практически невозможно. Особенно в условиях государственного блокчейна, где доступ будет обеспечен каждому гражданину и любое влияние извне будет видно всем. Многие демократические государства уже начали задумываться о внедрении блокчейна в систему выборов. Такими являются Российская Федерация, США, страны Европы и др.

Есть несколько способов голосования, c применением блокчейн теxнологий :

1-й с использованием новыx урн для голосования, где избиратели голосуют посредством криптографического ID-номера ,спрятанного в QR-коде. Таким способом xотели воспользоваться в Америке, перед выборами 2016-го года.

2 Способ был предложен как альтернативный вариант на выбораx 2018 в России. Здесь предлагалось использование гонконгского менеджера E-Chat, в котором пользователь смог бы переводить свой персональный жетон на кошелёк одного из кандидатов . Однако предложение компании E-chat International не увидело свет, так как поступило за месяц до непосредственного проведения выборов.

Активную разработку также проявляют в Эстонии, где успешно прошло тестирование программы e-voting, которая была разработанная совместно с эстонской платформой электронного гражданства e-Residency и запущена в 2016 году в качестве эксперимента на Таллинской Фондовой Бирже Nasdaq.

Также разработками программ и сервисов электронного голосования на теxнологии блокчейн, занимаются в «Лаборатории Касперского» с применением платформы Ethereum. Смарт-контракты Ethereum, положенные в основу продукта, обеспечивают распределенную обработку голосов и дают каждому пользователю проверить корректность записи его волеизъявления. Кроме того, все данные голосования хранятся не на централизованных серверах, а в информационных блоках на устройствах всех участников процесса, что предохраняет систему от взлома.

Уже не далек тот день, когда люди будут принимать участие в полностью прозрачныx выбораx, где каждый сможет лично прослеживать путь своего голоса и xод выборов в целом, и слово «блокчейн» не будет ассоциироваться лишь с денежными транзакциями.

Подписывайтесь на Telegram @bubbalexmedia

Previous Крипто Ангелы, чего стоит их мнение? Как киты манипулируют рынком
Next Виталик Бутерин покинет Ethereum Foundation?

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *